Живу в Интернете

PR апдейт — прикладная конспирология

Writing by emigrant-kz on Понедельник, 29 of Октябрь , 2007 at 00:38

Вся SEO сфера обсуждает  гуловский апдейт и его "странности" .  Не могу молчать — вставлю и свои пять копеек.

1.Много  вопросов вызвало массовое снижение PR ( как правило на 1 ) "старых заслуженых сайтов, с котрыми ничего не делали".  Строятся разнообразные теории … и т.д. Мыслю — "гугловские злоумышления против аптимизаторов"  в данном случае не при делах а имеет место самая обыкновенная инфляция PR чисто математического происхождения, .

Напомню,что означает PR. По какому бы внутреннему алгоритму ни ранжировали страницы и сайты в итоге  получается конечное множество  чисел(равное числу проранжированых страниц)   от 0 до некоего " Х = ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ ЧИСЛО". Скорее всего, внутри  он так и хранится — компу так просто удобнее.А для внешнего представления   стандартным образом линейная шкала значения индекса переводится в логарифмическую а потом нормируется, так, чтобы она влезла в интервал  0-10.  Дальше идет простейшее округление до ближайшего целого  — и все разнообразие внутренних рангов спроецировано на 10 цифр.

Число сайтов стремительно растет, растут и возможности гугля по индексации. Вероятно Х выросло очень сильно. А нормирование в интервал 0-10 осталось. Вот вся шкала и "просела" — даже на логарифмичесой шкале этого могло хватить , чтобы из 4, 51 (округляется до PR5) сдвинуться до 4,49 ( а это уже PR4) . Желающие могут легко сделать модельку в Exel и поиграться.

2.Недоумение (хотя и приятное) вызвал неожиданно быстрый рост PR  у многих новых проектов. Я воспользовался старым   правилом ( хотя им обычно пренебрегают) — прежде чем искать тайный заговор прочитай выступления официальных лиц и официальные документы. Часто ответ там просто написан.

В последнее время официальные лица говорили примерно следующее ( цитаты  искать влом) . Целью Гугля является подбор наиболее релевантных результатов поиска в реальном времени. Одним из способов предполагется "динамическое вычисление ранга страниц" Хотя вычислительные мощности Гугля растут стремительно, совсем уж "реального времени" пока не получается. Тем не менее — обработка страниц стала происходить много быстрее. Как по своим наблюдениям , так и по сообщениям других  — даже само попадание нового сайта в индекс может происходить за несколько дней, а после этого новые страницы появляются в течение нескольких часов (ну это , если гугльбота правильно приглашать 🙂 ) Потому новые сайты и быстро наращивают позиции . (Особенно это заметно в сравнении с неповороливой Яхой и "рЮски Тындекс")

К тому же  давно объявлено ( и экспериментально замечено)  — Гугль любит новый и уникальный контент. Во первых — улучшились алгоритмы выделения новизны и уникальности. Во вторых — и просто  на новых сайтах обычно за контеном следят и и откровенного гавнопастинга меньше. 

Есть еще одно предположение (но только мое личное) -  могла  повысится значимость страницы в отдельных языковых  разделах ( т.е PR начал дробиться по языкам) — аномальный рост был , судя по обсуждениям, в основном в русском сегменте . В этом случае  рост PR -  это еще и  классическая дефляция (обратная описному в п 1.)

3. И чисто технический момент — внутренний ранг страницы — это величина динамическая и постоянно пересчитываемая. Именно он определяет положение страницы в выдаче . А публичный — это так — пузомерка. ( небесполезная, хотя и засоренная всякими клеенками)

Публичный (явно хранящийся отдельно, чтоб не мешаться под ногами)  — это  экспорт базы PR на какую-то дату ( для данного АПа — предположительно на 1 октября). А  наблюдаемый Гугльданс — это скорее не  пересчет а просто — эффект размазки по времени экспорта такой большой базы данных .

Мой блог находят по следующим фразам

4

комментария

Category: Google

4 комментария

Comment by Бомжара бесколесный

Made Понедельник, 29 of Октябрь , 2007 at 03:22

Число сайтов стремительно растет, растут и возможности гугля по индексации. Вероятно Х выросло очень сильно. А нормирование в интервал 0-10 осталось. Вот вся шкала и «просела»

Верно размышляешь, ничего страшного в этом имхо нет. У моих проектов старые значения PR сохранилсь, хотя ссылки добавлялись, а новые подросли до PR=1. Пробиться в интервал 4-6 уже намного сложнее…

Comment by Arser

Made Понедельник, 29 of Октябрь , 2007 at 12:32

Угу, почти со всем согласен. Только что сам об этом рассуждал…

Comment by Жилинский Владимир

Made Понедельник, 29 of Октябрь , 2007 at 15:16

«Болг интернет разработчика» — у тебя в блогролле ))))))
А что такое болг ? ))))

Comment by emigrant-kz

Made Понедельник, 29 of Октябрь , 2007 at 18:47

Владимир — «болг интернет разработчика» — это третья позиция в серпе 🙂 (на первой — сам этот блог)

Leave a comment

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

О себе

SEO и Internet